注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天向上

晓院附小六(1)班的博客 欢迎大家来织围脖

 
 
 

日志

 
 

过度的学习牺牲了作为人的完整教育与成长机会(转载)  

2015-01-06 10:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育到底要教给孩子什么样的能力?无止境的高学历,还是完善的人格与教养,以及自主追求幸福人生的能力?是这是家长和学校都要认真思考的问题。彭明辉是台湾国立政治大学历史系教授,他眼中的台湾教育现状其实说出了现代教育的通病。从小学乃至幼儿园开始的过度学习,学到的大多只是用不上的知识,而过度练习让孩子没有机会了解自己的兴趣,也没有机会发展出主动学习的意愿、自我管理的能力,和追求幸福的能力。


文/彭明辉


教育常被看成是对未来的投资,是脱离蓝领阶级、成为专业人士的关键;在知识经济时代,高等教育更被看成是国家竞争力的核心。但是,知识经济的产业规模与就业人口有限,使得教育的盲目投资开始泡沫化,连英国都不例外。


英国的知识经济一向具有全球领先优势,为了强化其竞争力,英国把大学教育的普及率从1989年的15%迅速提升到1995年的35%,近年更高达47%。但是英国却无法提供大学生足够的就业机会──2011年底有三分之一的大学毕业生在从事不需要大学文凭的工作,而另外五分之一的大学毕业生则失业。很多家长对子女的教育投资血本无归,而高等教育则从知识经济变成泡沫经济。



过度教育学了无用的知识



台湾的问题更严重:孩子从小活在我们虚构的梦里,从小学就开始用过度教育学习一辈子也用不到的知识,因而牺牲了作为人的完整教育与成长机会。


很多家长再穷也要挤出学费来逼孩子念完硕士,而公私立大学则明知学生出路有问题仍浮滥招生;学生毕业后只能迁就低阶的工作,或变成流浪教师与流浪硕博士,但是梦碎的年轻人却没有机会培养出忍受挫折与委屈的能力。


一个留学欧洲十四年的博士生在多年的忧郁症之后自杀了,整个社会却还是没有警觉到:教育的盲目投资不只浪费金钱和孩子的青春,更剥夺了孩子完整人格教养与忍受挫折的能力,使他们处于忧郁症的边缘。


马斯洛的需求层级理论说人有八种需要,由低而高分别是生理需求、安全感、情感关系与归属感、自尊与他人的尊重、理解宇宙与人生、美感的需求、自我实现,以及灵性与自我超越的需求。想要满足这些需求,就要先培养出相对应的能力,因为这些能力并非不学而能。


以情感关系与归属感为例,很多理工学院毕业生对人心一无所知,所以没有能力处理夫妻的亲密关系,甚至连恋爱时的吵架与闹别扭都不知道该如何处理。这样的人更加不可能理解孩子的委屈与憧憬,或配偶对亲密关系的渴望,而只能妄想着用傲人的收入来购买家庭的幸福。这样的人,当然没有能力拥有幸福的家庭。所以,心理学家佛洛姆说:爱情不是靠运气,不是靠两情相悦,而是靠经营亲密关系的能力。


教育的最终目的是要培养孩子追求幸福人生的能力,因此必须兼顾马斯洛需求层级理论里的八种需要和能力。法国的大学入学考试要考哲学的申论题,但是我们的教育体系却逼迫学生把所有的精力都用来巩固最低阶的生理需要与安全感的需要,而罔顾其他六种需要与能力,以至于自尊心只能靠收入与地位来维系,而不是引导学生去探索人生多元的价值,让他们在其中发现自己能认同且和能力相符的发展目标。



请给孩子机会了解自己



每一个社会都通过家庭教育、学校教育与社会教育来发展学生追求幸福人生的能力,但是台湾的家庭教育几乎完全缺席,社会教育是负面的效果远远大于正面的效果。而学校教育则鲜少花心力去培养学生婚姻、亲子、伙伴关系等情感能力,或者引导他们去认识自己和思索人生的目标与意义,更遑论自我实现,以及灵性与自我超越的需求。


整个家庭与社会用过度练习填满学生的时间,让他们没有机会透过跟同学的冲突与互动来学习团队合作、同侪排挤与解决冲突的能力;甚至没有时间学习安顿自己的烦恼、委屈、忌妒、挫折等情绪,也不知要如何调整梦想使它变成具有可行性的理想。


其实,小学的学习目标只需要设定在“足以支持国中阶段的学习”就够了,多出来的学习成就无助于国中阶段的学习,几近浪费;同样的,国中与高中的学习目标也只需设定在“不妨碍下一阶段的学习”就够了,过度的练习不但是浪费,更排挤了孩子其他方面的成长空间。


许多大一学生疯狂的浪费时间打电玩,因为靠高三学的微积分和物理就可以勉强应付美国人写的大一教科书,也因为绝大部分学生根本不知道自己为什么要进大学。


中小学阶段的过度练习让孩子没有机会了解自己的兴趣,也没有机会发展出主动学习的意愿和自我管理的能力。进了大学之后校园里充满迷惘而浪费青春的男女,即便是专注于课业的学生也还是学了一堆没有用的专业知识,而牺牲了追求幸福的完整能力。这样的社会,很难说是有理性的社会!


(文章转载于台湾《亲子天下》杂志)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017