注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天向上

晓院附小六(1)班的博客 欢迎大家来织围脖

 
 
 

日志

 
 

校庆87周年----一个故事  

2014-03-06 21:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     教育家陶行知当小学校长时,有一天看到一个叫王友学生的用泥块砸自己班上的同学,当即喝止他,并令他放学时到校长室里去。
      放学后,陶行知来到校长室,这个学生已经等在门口了。一见面,陶行知掏出一块糖递给他,说:这是奖给你的,因为你按时来到了这里,而我却迟到了。学生惊异的接过糖。陶行知又掏出一块糖放到他手里,说:这块糖也是奖给你的,因为我不让你在打人时你立即住手了,这说明你很尊重我,我应该奖给你。那个同学更惊异了。陶行知又掏出第三块糖塞到他手里,说:我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他欺负女生。你砸他们,说明你很正直善良,很有正义感,应该奖励你!那个同学感动极了,他留着泪后悔的说:陶校长,你打我两下吧!我错了,他毕竟是我的同学啊!陶行知满意的笑了,他随即掏出第四块糖塞到他手里,说:“为你正确的认识自己的错误再奖一块糖。好了,我的糖用完了。我看,我们的谈话也结束吧!”说完,拍拍王友的肩离开了校长室。
      陶行知先生墓前的牌坊上刻着他亲自题写过的“爱满天下”四个大字,这是他对理想社会境界的追求,也是对教育工作者广阔胸襟的描绘。而他对天下的爱,原是渗透在点点滴滴之中的。
      许多教育工作者嘴上说着“尊重儿童”却常常动辄训斥孩子,特别是对于犯错误的孩子更加缺乏理解和尊重,常常用教师的威严去震慑儿童。看看陶先生的行为,这四块糖一步一步的让一个犯错误的孩子从“紧张地等待训斥”到“惊疑地接受肯定”到“愧疚地承认错误”到最后的感动。这一个心路历程相信他一辈子也忘不掉,相信在受到陶行知校长如此尊重而感动后他也会同样去尊重和感动别人。“没有爱就没有教育”是每一个教育工作者的责任,但我们却常常将它变成不着边际的宣言。爱是点点滴滴的,情事实实在在的,那实实在在所融入的浓浓的情,才是教育的真谛。向陶行知学习!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017