注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天向上

晓院附小六(1)班的博客 欢迎大家来织围脖

 
 
 

日志

 
 

如何对待孩子的家庭作业(转载)  

2012-05-03 19:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先提供幽默一则以开怀:

   爸爸给儿子做作业辅导,可一道题讲了好几遍,儿子就是不会。在一旁的爷爷急了,忍不住叹口气:“唉,你儿子真是太笨了!”话音刚落,爸爸急了,冲爷爷说:“你儿子才笨呢!”

      呵呵,怎么样?接着往下瞅吧!

      美国密苏里-哥伦比亚大学心理学教授哈里斯·古柏和他的研究小组长期致力于家庭作业有效性的研究,其中一个有益的结论就是,低年级学生主要通过家庭作业培养积极的学习态度、良好的学习习惯和品格。高年级学生则要通过家庭作业促进知识的习得和技能的强化。

      那么,如果您的孩子处在毕业班的关键阶段,您一定希望他(她)能够竭尽全力完成老师布置的作业,您的希望是好的,但重视的态度和急切的心态不能代替科学、有效的帮助,您仍然需要注意以下几点:

      一、全神贯注、集中心力完成家庭作业的必做部分。对于必做的家庭作业完成有困难的学生,家长应适当提供帮助,既不能代替孩子思考、发现,更不能不闻不问,或是简单地问一句:“做好啦?”回答你的常常是“好了”,其实问题一直没有解决。

      二、对于家庭作业的选做部分,就语文学科来说,常见的有朗读、预习批注、与家长互动交流等,应根据您孩子的基础引导其投入相应的精力和时间以达到较好的效果,事实上很多优秀的孩子,正是在选做作业部分有了超前于其他同学的发展机会。

      三、我们从不过多地要求家长加强指导家庭作业的责任,但我们认为家长要做的是营造能够促进孩子独立学习的氛围和环境,并通过自己的检查来检验自己提供的这种环境和氛围的效果。

      四、家长有权利,同时也应该根据孩子的情况对老师布置的作业做适当的调整,以更适合自己孩子的发展。

      五、家长应该关注孩子每天学些什么,并和孩子互动,让他把所学的运用于生活之中。理由很简单:

      1.当鼓励孩子在实际生活中运用课堂上所学的知识时,他们对这些知识的理解就特别深;

      2.当孩子意识到所学的知识会马上运用到现实生活中去时,那么,课堂上所学的知识就越发有意义。语文学习极其重要的一块是发生在学校之外的有助于孩子身心成长的经验。

      3.有助于培养学生的自信心和成就感。学生可以及时地发现社会对自己所学知识的需要,因而,他们对学校也产生了一种更为积极的态度。

     那么,家长如何指导家庭作业对您的孩子最有帮助?

     美国密苏里-哥伦比亚大学和田纳西州州立大学心理学联合研究小组发现,学生在家庭作业上需要帮助的程度主要受年龄和学习习惯的影响。再结合我个人的教学时间经验,我认同下面的几条建议:

      1.保证孩子每天晚上都有一定的家庭作业时间。

      2.过问孩子是否理解家庭作业的要求。如果不理解,要与孩子一起解决一至两个问题作为示范。

      3.让孩子把教师批改过的家庭作业拿给自己看,以便对孩子哪里没过关,哪里掌握得很好做到心中有数。

      4.在家长和孩子都不理解家庭作业的要求时,或家长也不能够提供帮助时,切记不要害怕跟教师联系。

      5.任何时候都不要替孩子做家庭作业,而是要帮助他们学会自己完成。

      6.让孩子们知道家长对家庭作业非常重视。

      7.对孩子作业的进步要慷慨地当面表扬,并且形成习惯。

      8.让孩子把得意之作收集起来,创建一个“代表作品集”。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017