注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天向上

晓院附小六(1)班的博客 欢迎大家来织围脖

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学英语口语交际的培养与提高  

2012-12-24 12:28:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学英语口语交际的培养与提高
      
      众所周知,现在小学阶段的英语教学,要求学生掌握四项基本技能:听、说、读、写。但学习英语四项基本技能中,口语交际是学生的弱点。所以培养学生的英语口语交际能力是英语教学的重要任务。教师就应该注意培养和提高小学生的英语口语交际的能力,而不是把所有的精力都应付在书面英语和考试英语,必须把学生的哑巴英语彻底改变。我校专门为学生创造了学习和展示的平台,从而更加有效地提高学生的英语口语交际能力。在教学过程中,我注意从以下几个方面入手:
           一、创设情景,培养学生的口语交际能力。
      在英语教学中,只要求学生单一、机械的重复课本是远远不够的。根据语言教学的原则和要求,要尽量让学生使用语言来表达一些有意义的事情或大量的实际运用。只有在真实的情境中学以致用,才能把课本的知识变成自己的。
      1.运用多媒体教学手段,创设交际情景氛围。
      口语交际教学情境丰富多彩,我们在创设情景时,要做到符合教学需要,符合学生需求,多角度、多形式创设教学情景。多媒体是现代教育手段之一,能够为教学创设一个动态的教学情境,化静为动,化无声为有声,化抽象为形象以及模拟仿真。教师可以利用现代化教学手段,创设口语交际的情境。还能展示文字、图片、图象、声音于一体,将学生带进形象、生动、色彩缤纷的教学情境之中,激发学生积极进取的欲望,使学生愿学、乐学和会学。在利用课件的过程中,教师要精心制作多媒体课件,努力使课件语言自然贴切、声音悦耳动听、情境生动逼真,使学生不知不觉、自然而然地融进多媒体课件所创设的情境中去,从而产生情感共鸣,调动起学生交际的兴趣,激发学生说的欲望。
      2.利用实物进行情景交际。
      在英语教学中主要是让学生多说、多练。但是反复单一的训练会使学生感到枯燥、乏味,学习效率降低,所以在课堂中我利用实物、图片、简笔画、模型等直观教具,使教学内容形象生动,将抽象的文字变成有形的具体事物;例如:在呈现新单词“有关食物的”,我带了很多食物,创设真实的情境,让学生争先口后的表演。
      A:I’m hungry .I want to eat.
      B: I’m hungry ,too. Let’s go to a restaurant.
      A:OK!(in the restaurant) There are many delicious food .
      What would you like ?
      B: I’d like ……..
      …………
      在这样的一个环境氛围中,学生能够很快的掌握本课知识点。
      3.利用师生表演创设情境。
      教材中包含了许多贴近学生的日常生活的教学内容,这些丰富多彩的教学内容包含了无穷尽的交际情境,教师要尽力融进学生的生活,深入了解他们的兴趣爱好和活动范围,潜心发掘教材和提炼生活中有价值的、学生熟悉而又感兴趣的交际话题来创设交际情景。在课堂教学中,我们可以利用那些易于准备和便于携带的实物,密切结合教材内容演示情境,激发学生的交际兴趣,促使学生主动积极地参与口语交际实践。
      二、在活动情境中进行口语交际。
      采用多种活动方式,吸引学生注意。我经常采用pairwork、group
      work、开火车、角色表演、唱歌、画画、开展游戏和小组竞赛的活动方式,活化教材内容。让学生在优美的音乐中、轻松地游戏中,进行口语交际。让学生动起来,让课堂活跃起来。其实,像这样的教学活动还有很多,只要教师努力把教学置身于学生所熟悉的生活环境中来,使学生在轻松愉快的活动中学习英语。
      1.在游戏中创设口语交际氛围。
      例如:在教授身体部位单词时,我利用游戏操练,“Touch your head,arm”等。
      这样轻松愉快的氛围,有效防止学生枯燥、疲劳和厌烦的情绪。实践证明,在游戏中学习口语会话,有利于"羞于启口"到"乐于开口"。学生的会话能力得到提高。
      2.利用语言描述,创设情境,感受“说”的快乐。
      在情景创设的多种形式中,通过语言描述创设交际情境是一种特别经济实用的方法。教师通过生动形象的语言描述再现当时的情境,学生在听的过程中,结合有关的情境积累,借助想象,丰富交际情境,感受“说”的乐趣,同样能收到良好的教学效果。口语交际情境的创设要根据教学内容和当时、当地的情况,采用适合自己的方法进行。描述时,教师的语言要简洁易懂,尽量用学过的词语并伴以表情、手势,绘声绘色,使学生进入语言情境中。在日常生活中,
      我们应鼓励学生多用英语进行交流, 让学生吃的时候说英语, 玩的时候也说英语,只要是学了的事物就要用英语表达, 使英语融入学生的生活,
      如问候、请求帮助、介绍、道歉、感谢等会话。另外还可以组织形式多样的课外活动。如英语演讲比赛、表演英语故事或对话、英语歌曲比赛。
      三、加强听的能力,在听的基础之上培养学生口语交际能力。
      对英语学习者来讲,听是对信息的输入,说是信息的输出。只有在学生听多的基础之上,学生才会有表达的欲望,这时候让学生开口,才是水到渠成呢。所以要鼓励学生多听磁带,在听力过程中,可以让学生边听边模仿朗读,也可以让学生针对听力材料进行口语交际练习。
      四。创设校园英语情境营造良好的口语交际氛围。
      比如说,在教室墙上开辟英语专栏,写一些日常用语或经典句子;或在校园内设立英汉双鱼标志牌,如“禁止吸烟NO
      SMOKING”;让学生在无意识的情境下掌握这些单词。
      总之,通过课堂情景的创设,学生的自信心增强了,参与教学活动的积极性提高了。教师应在符合大纲的前提下,充分发挥自己的主观能动性,利用现代教学手段,有意识的培养学生口语交际能力。只要我们在平时的教学过程中,不断探索,不断总结经验,我们的口语就会迈上一个新台阶。口语的提高任重而道远,让我们从对学生从小打下坚实的基础,让他们成为会说的人、会做的人,成为国家所需要的人材。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017