注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天向上

晓院附小六(1)班的博客 欢迎大家来织围脖

 
 
 

日志

 
 

三年级学生学习情况分析:  

2011-09-07 20:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、学生的变化

学生学习就向长跑一样,刚开始大家都差不多,经过一段时间后,各人的实力就逐渐显露出来,逐渐开始拉开距离。三年级是一个关键年段,学生的两极分化现象开始出现。有些学生很可能就在这个年段成为了学困生

一、二年级时,大家起点相同,根本就分不出高低,但从三年级开始,孩子们的学习内容更加丰富,对学生提出了更高的要求。除了掌握基础知识以外,更多的是一些比较“活”的题目,它与生活的联系越来越密切,也就是我们要灵活应用所学知识去解决问题,这不仅要扎实的基础知识,还要有灵活运用的能力。

  二、学生差异的原因。

  1.每个家庭智力背景有差异。这里说的 智力背景并不单指与生俱来的遗传智力,更多的是后天可以改变的一些东西。我们都知道,孩子的可塑性大、模仿性强,他很多的习惯都与家庭有密切的关系。家庭教育的特点是潜移默化的教育,家长并不只是在教育孩子时才教育孩子的。家长的一言一行、一举一动都是孩子的教材。这也正是身教重于言教的原因。

  2.孩子的学习习惯有差异。

班级里有一部分学生学习习惯相当好,上课时专心,作业专注,所以作业速度很快。可同时也有一部分学生上课的时候,默默无闻,你讲什么充耳不闻,做作业的时候却磨蹭、拖拉。正是因为孩子学习习惯上的差异,而造成了学习效率的一种差异。我们允许个体之间有差异,但是差异太大时就要反思:是不是自己的孩子在学习能力、学习效率上有问题。

3.家庭的重视程度有差异。

在生活上,没有父母不对自己的孩子是关怀备至。但是,对于孩子的学习以及思想变化的关注,家庭之间的差异是很大的。开学以来,我感受到各个家庭对孩子的重视程度确实有很大差异,比如:有的孩子记录本上明明记下了要做什么作业,可我检查时,却总会发现孩子少做、漏做,不做,甚至做了,错题还在。

三、减少差异的方法。

孩子的差异既然已经存在,现在要做的是减少这个差异。其实,学习的比拼并非完全是智力的比拼,实际上更多的是良好的行为习惯、学习习惯的比拼。好的习惯终身受益。所以,学习上有一个良好的学习习惯是更重要的。

(一)养成良好的数学学习习惯:

1.专心听讲的习惯。

2.善于求异和质疑问难的习惯。

3.培养学生认真阅读数学课本的习惯

4.严格认真,一丝不苟的习惯。

  书写工整、格式规范,是提高数学计算准确性的重要因素,而且能培养学生认真负责的学习态度

5.按时独立完成作业的习惯。

做作业时,首先要让孩子迅速开始。怎样才能做到迅速开始做作业呢?第一,请你给孩子一个固定的学习的地方,一坐下来,就可以做作业了。第二,必须在规定的时间内做作业,一点也不得含糊。

其次,要求孩子集中注意力。小学生容易分心。第一,做作业时要尽量避免电视、电话的干扰。第二,不要在儿童做作业的时候批评、教育孩子,长此以往,就会导致孩子讨厌做作业。

6.检查的习惯。

(二)要重视家庭数学学习辅导

家庭学习辅导是个别性的学习辅导,主要内容是帮助消化理解课堂上所学的知识,发现问题及时解决,辅导的重点是启迪孩子的思维,发现问题的所在,必要时与老师及时联系。这就好比是老师在前面拉一把,家长在后面推一下。两股力加在一起,带动孩子进步。

1、 做孩子学习的促进者,重视学习习惯的培养

作为三年级的孩子,大部分孩子都应该能够自己整理书包,准备当天所需的学习用品。但是有的孩子经常是丢三拉四,不是忘带这样,就是忘带那样。

2、 正确对待孩子的作业

1)作业格式训练。良好的书写应做到书写清洁、整齐、工整。养成良好的书写,就能减少孩子由于书写不良而产生的差错,另外也可以培养孩子思维的条理性。

2)培养认真阅读的习惯。现在的数学练习形式活泼多样,能充分调动孩子的学习积极性,但同时也增加了阅读的难度,每做一题需要孩子看清、看懂题意,一审再审,再动手做。

3)培养发现问题和提出问题的习惯。    数学不是记忆性为主的学科,而是思考性为主的学科,发现问题,提出问题,使孩子养成爱动脑,勤于思考的习惯。这种习惯对于孩子以后的学习可以说是受益无穷。

4)培养自觉订正错题的习惯。 孩子做错题目,不及时订正,学习中就会产生负面强化的效果,错误百出。家长适当地帮助孩子找到做错题目的原因所在,并加强对孩子知识薄弱环节的辅导,这样才能真正起到订正错题的积极作用。

5)培养自觉订正错题,即要求孩子自己对作业进行复查。孩子完成作业以后,家长应该尽量让他们自己进行检查。孩子自己复查发现错误,就会真正体验出出错的原因。而家长代为复查,孩子虽然也能知道出错的地方和出错的原因,但容易产生检查的依赖性,缺乏自查意识。

3、重视孩子计算能力的培养      孩子计算能力的培养是十分重要的,也是计算机无法代替的。本学期教学的重点是有余数的除法,两、三位数乘以一位数的计算,这对计算能力提出了更高的要求。口算尤为重要(乘法口诀)。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017