注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天向上

晓院附小六(1)班的博客 欢迎大家来织围脖

 
 
 

日志

 
 

三年级的部分学生成绩下降原因分析  

2011-09-07 20:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         三年级学生家长一定会发现这样一种现象——不少一、二年级时成绩不错的学生,升入三年级后学习成绩下降了。低年级学生测验成绩大多在95分以上,而到了三年级,学生成绩一下子下降到90分左右了,有的甚至跌到80几分,这么大的差异是怎么回事呢?

    三年级的部分学生成绩下降原因是多方面的:首先,低年级语文学习的主要内容是识字写字,测验时以字、词、句的考核为主,主要考查学生对字词的掌握情况,只要学生能够记住平时学习的字词,一般都能取得好成绩。升入三年级以后,语文学习无论是从深度,还是从广度上,都远远高于低年级,学习要求跨上了一个台阶。三年级学生考核内容更多是以段落为主,除了考查学生掌握字、词、句的情况以外,还要考查学生读懂词句的能力,即理解运用语言的能力。对于一部分语文能力暂时弱一些的学生来说成绩就有可能下降。

    其次,少部分学生低年级时语文学习过多依靠家长帮忙,使学生养成依赖家长的习惯,学习能力不强,但成绩不低。升入三年级后,阅读量加大了,学习难度增加了,依靠自己的力量来解决学习问题的力度加大了,少部分学生由于学习习惯不太好,学习能力不够强,成绩就下降了。

    另外一个重要原因是我们语言文字的特点造成的,汉字的笔画繁多,字形复杂,同音字,形近字太多了,非常容易张冠李戴。低年级学生识字量小,写作的句段也比较短,出现错别字的可能性就比较小。随着学生进入三年级,课文的篇幅越来越长,识字量的增加,写作能力的提高,在造句、答题、作文中错别字现象越来越严重,这也是造成学生成绩下降的重要原因。

    要避免学生出现成绩下降的现象,我决心从平时抓起。首先,重视学生学习习惯的培养。例如,专心听讲,认真作业,主动复习;及时改错,不懂就问……还要重视学生学习能力的培养,如:细心观察,辨析细节;强化记忆,积极思考,质疑问难……更重要的是引导学生热爱读书,在广泛阅读中积累语言。如果学生养成了良好的学习习惯,有了一定的学习能力,丰富了自己的语言,那么,就不会在三年级出现学习成绩滑坡现象。

    已经发现孩子成绩滑坡的家长不必紧张,可以从以下几方面入手,帮助孩子跨上学习的台阶。第一,帮助孩子纠正错别字。家长可以从学生语文作业中发现错别字,引导学生从读音、字形、意思等方面进行辨析,培养学生自查自改的习惯。第二,培养良好的阅读习惯。三年级语文教学要求学生能够联系上下文理解句子的意思,体会课文中关键词句在表情达意上的作用,能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情,积累优美词语、精彩句段,养成读书看报的习惯。第三,留心观察,乐于动笔。语文学习只有多写多练,才能达到真正的提高。只要学生切实做到了这三点,学习成绩就一定会提高。

    开学第一天,我就和学生说了,三年级不同于一二年级,三年级最大的特点是有作文课了。提起作文,学生是眉头直皱,家长也是忧心忡忡。因为有了作文,三年级语文学习期便被理解成了一个转折期、困难期,大家也知道作文很重要,也很关心孩子的写作水平,那么对于三年级孩子来说,起步作文该如何去操作呢?

1、保质保量完成练笔作业

      为了提高写作能力,让孩子在双休日练习写小作,这需要各位家长的指导、督促。部分学生周记就写两句话,这跟刚学写作文有关系,但如果家长在家从旁指导或督促的话,学生会进步得更快。有些同学的家长经常在旁边指导,所以他们的周记相对于其他同学较好。还可帮孩子寻找一些日记主题、内容,是他们亲身经历的事,学生写起来较有内容,且语句也较通顺。

2、课外阅读注意积累

      多看课外书对写作很有帮助,作为三年级刚学着写作文的学生,要学会善于观察,在生活中发现。这时当学生发现一件有趣的事要把它写下来,但脑海中却不知怎么把它表达出来。那就需要从作文书、课外书中积累,学着怎么表达。

3、接触生活,加强语言表达。

     作文是什么,就是把你看到的、听到的、想到的写下来,把你要对别人说的话写下来,让人看明白。所以生活素材是否丰富、口头表达能力强不强很重要。平时可以带孩子多出去走走,让他开开眼界,见见世面,写作文时有话可说,有吸引人的东西可写。生活中和孩子多进行一些语言交流,看到遇到什么事让他说一说,听听他的意见,口头表达能力强了,写作文也会有进步,这就是“口头作文”,又不加重负担,又有效。

     三年级学生的思维处于形象思维向抽象逻辑思维过渡的阶段,语文学习内容由词句向篇章过渡,学生无论从心理发展还是学习习惯养成等方面都在小学阶段起着承上启下的作用,既有一定的难度,又非常重要。所以我们教师一定会和家长一起共同努力,用爱心,耐心帮助孩子迈上三年级语文学习的台阶。我相信,只要我们共同努力,所有的孩子都会进步,一定会取得好成绩。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017