注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天向上

晓院附小六(1)班的博客 欢迎大家来织围脖

 
 
 

日志

 
 

关于孩子的教育启示——(错误公式)  

2010-04-16 11:27:27|  分类: 疑难分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在不少家长有一个非常错误的家教公式:“只要好好学习就什么都依着你。”请看,这两位家长正在向儿子交代政策。

  父:我什么都听你的。可只有一样你得听我的:好好学习。怎么样?

  子:行。

  母:家里的事儿什么也不用你管。衣服不用你洗,饭不用你做,收拾屋子不用你,刷锅洗碗不用你,连手绢都不用你洗,你饭来张口、衣来伸手就行了。你只用干一件事:把学习搞好。听见没有?

  

  子:太原始了,整个一个出土文物!

  父:想买一个什么样的?

  子:真皮的。

  父:买!(母亲皱起了眉头)

  晚上,母亲从门缝儿里看见儿子正在摆弄着一摞贺卡,夫妻二人交换着忧虑的目光。

  孩子在看电视。

  母:怎么不去学习?

  子:想看这场足球赛。

  父:不行。

  子:我看完,晚睡—个钟头。

  父(怒):越来越不像话了!

  家长什么都依着孩子,唯独在学习上让孩子依着您,这就等于说,孩子在什么事上都可以任性,可以放纵感情,唯独在学习上却要特别理智,这可能吗?

  学习主要是脑力劳动,脑力劳动有一些必备的心理条件,得始终如一地注意听讲,按部就班、不挑不拣地完成作业,这是任性的孩子做不到的。所以,家长您什么都依着孩子,恰恰是在瓦解他的学习心理,破坏他的学习基础。您还想以此换来孩子好的学习成绩,这怎么可能呢?

  所以,正确的做法是绝不能处处依着孩子,而应该采取分析的态度。孩子合理的要求,当然应该依着他;不合理的要求,就坚决不听。这样,孩子从小就学会了控制自己的感情,也就具备了一个良好的心理条件。一个各方面都通情达理的孩子是不会单在学习上任性的,他反而能取得比较好的成绩。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017