注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天向上

晓院附小六(1)班的博客 欢迎大家来织围脖

 
 
 

日志

 
 

家庭中培养孩子的良好习惯  

2009-08-30 12:19:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、让孩子自己穿衣。要想让孩子自己在3--4岁之前完全学会穿脱衣服是不可能的,但自己穿衣,自己叠被,自我管理的意识都需要从小开始培养。两岁左右的孩子已有自己穿脱衣服的独立意识,虽然费时很长,也穿不好,但还是要不厌其烦地鼓励孩子慢慢实践,同时教给孩子正确的穿脱衣服方法。否则依赖性一旦形成,孩子会做的事也不愿自己动手。除了鼓励孩子自己穿脱衣服,还可以通过言传身教使孩子逐步具有冷了添衣,热了脱衣的意识。并可以教孩子叠自己的小棉被,洗自己的小手绢,小袜子等等。培养孩子自己的事情自己做的观念。   

2、让孩子自己整理玩具物品。在自我管理中,玩具物品的收拾整理是非常重要的一环。①父母可以为孩子的玩具和物品准备一个专门的放置地方,让孩子知道这些东西各有各的“家”,每次玩好用好都要送回“家”去。②要让孩子意识到收拾玩具是自己的事,父母只是帮忙而已。③要尽可能地用游戏的方式吸引孩子参与收拾整理,并坚持不懈不断强化,最后形成习惯。让孩子自己安排和自己负责。这一点对于自我意识还没有形成的小婴儿来说确实勉为其难。但这个意识却要在点滴的生活小事中及早播种,及早萌芽。 

①每次抱孩子出门玩,可以让孩子想想要带什么?几次提醒,孩子便主动想起要戴好帽子或穿好外套。    ②孩子会表达会思考以后,可让孩子试着安排一下今天到哪里玩?准备做些什么?并帮助孩子分析这样做的优劣和可能性。    ③当孩子要带东西出去而忘记带或把带出去的东西忘在外面而生气发脾气时,父母千万不能自揽责任包办代替,而要让孩子意识到自己想做的事自己应该安排好,并且学着负责到底。    ④每次注意给孩子这样的提醒,教育和帮助,孩子便逐渐地有了这种“负责”的意识。    

3、把用过的东西放回原处。把用过的东西放回原处,其实就是一种还原习惯的培养。“还原”习惯是一个人必备的良好生活、工作习惯,良好的“还原”习惯必须从小培养。可是,由于父母百般细致地照顾孩子,没有重视培养孩子的“还原”习惯,致使现在很多孩子,共同存在一种对待自己的物品非常随意的坏毛病。有时需要一种经常使用的东西,总是东找西找,翻这翻那,弄得父母和孩子一起忙活半天,孩子着急,大人生气,搞得一塌糊涂。耽误了很多宝贵时间,东西还是没有找到。等到不需要时,这东西又在孩子身边拨来拨去。这样的孩子生活没有条理、没有认真整理自己的物品的良好习惯,一天到晚毛躁得很。虽然怎样收拾自己的用品不是什么大事,但是,人生漫长的岁月总是这样忙忙乱乱的吗?因此,能从这些生活中的琐碎事情,看出人的基本素质。培养孩子“还原”的习惯,可以从他的衣兜开始,哪个兜放什么,自己应根据使用方便和卫生要求有个设想安排,坚持不随意改变自己的设想安排。然后训练孩子收拾书包、书本和用具,做到有序列,不任意插放。    培养孩子的“还原”习惯,最有效果的方法是,您所使用的家庭物品是否有“还原”习惯?父母与孩子共同遵守“还原”规则,互相促进、互相提醒,这样一来“还原”的积极性就高,效果会明显。父母的榜样作用是无穷的,用父母的有序、条理的生活方式培养出具有生活有序、条理的一代新人。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017