注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天向上

晓院附小六(1)班的博客 欢迎大家来织围脖

 
 
 

日志

 
 

如何指导孩子写好字  

2009-11-08 19:26:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俗话说,“字如其人”,字在一定意义上代表着一个人的形象。相信每个家长都希望自己的孩子能写一手漂亮的好字,但是好字是练出来的,特别是我们一年级孩子刚开始写字,家长一定要严格要求。那如何指导孩子写一手漂亮的好字呢?

一、正确的书写姿势:

 正确的写字姿势应是:身直头正、臂开、坐正、足平。身直,就是写字的时候,要坐端正,不要曲背,两肩要平齐,不能一高一低,胸离桌子尚要保持一拳左右。

 头正,就是头要保持端正,不要左右偏侧,头略向前俯,眼睛和纸面的距离要在一尺左右,所写的字要在视线正中。

 臂开,就是下臂平放在桌上,右手执笔,左手按纸或本子,两臂自然撑开,呈均衡对称的姿势。

   坐正,就是要坐在椅子中间,不偏、不斜,不向前坐翘起椅子腿,保持身子正直、稳定。

    足平,就是两脚自然地放在地面上,两腿不要交叉,也不要迭放。

还要关注孩子书桌的整洁,每次写字前,先把书桌收拾整齐,语文书放在前面。

二、指导学生练好笔画:

        每个汉字都是横、竖、撇、捺、点等这些基本笔画笔画组成的。要写好字,必须把笔画练好。对于笔画的要求,就是要有顿笔。每个笔画都要注意“起、行、收”。起笔、收笔要有顿笔。有的家长很质疑,为什么要把顿笔写这么明显?其实学生刚一写字,需要将顿笔夸张一些,是为了给学生很深刻的印象。如果不这么要求,估计都会写成小木棍。但是,有的学生将顿笔写得太夸张,那也是不对的。

三、注重汉字的间架结构:

      什么是间架结构?就是汉字每个笔画间的布局。间架结构是有一定规律可循的。但是如何注意间架结构,对于一年级的小朋友来说是比较困难的。我们有个“法宝”——田字格定位法。田字格中间的横中线、竖中线就是用来给汉字的笔画定位的。您可以拿出孩子的语文书看一看。比如“中”,“口”要写扁点,上宽下窄,口下面的横要写在横中线上,中间的“竖”要写在竖中线上,上短下长,这样写才好看。 这样分析很细,课堂上我和学生们就是这样分析的,再在黑板上田字格里范写,所以,您也要这么细致啊!

     当然,这些是需要学生观察的,观察每一个笔画的占格,每一个笔画的位置。通过田字格定位。时间长了,就记住笔画间的位置了!将来不用田字格,也能写好字了!

四、写字的过程:

1、先观察字帖——语文书。观察笔画的长短、占格、笔画间的位置。并且熟记于心。

2、书写一个汉字。不要写一笔看一笔,要一气呵成。这就需要第一步观察要到位。

3、对比——把自己写的字和书上田字格的字对比,找差距。找到不足,改正不足,再次书写。就这样写一个观察一个,然后再对比,再观察,相信一定会越来越棒!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017